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パン職人だけど質問ある?

1 1 2011/11/04(金) 20:49:59.26 ID:uMU8fgBO0
明日休みだから暇なんだ。
需要あるかな?

bakary.jpg


3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:50:29.66 ID:iI4CGNo00
独立してんの?

8 1 2011/11/04(金) 20:51:34.80 ID:uMU8fgBO0
>>3
まだなんだ、今は日商五万程度の店の雇われやってる


4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:50:31.42 ID:E8jiXv8X0
つらい?
1階仕事しようかまよったけど


10 1 2011/11/04(金) 20:52:17.81 ID:uMU8fgBO0
>>4
腰がいたいよww
25キロの粉袋ふたつ担いだりザラだからね(´・ω・` )


13 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:53:12.42 ID:E8jiXv8X0
>>10
儲かるの?


>>13
同年代の平均値位、ただ労働時間は1.5倍以上www


7 トイレット部長 2011/11/04(金) 20:51:08.21 ID:3jBeslYI0
カロリー高すぎるから、デブの俺のためにカロリー低くて美味しいパンを研究してください。

9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:52:04.83 ID:eXfNFi580
なんで菓子パンってあんなカロリー高いんすか

16 1 2011/11/04(金) 20:53:54.57 ID:uMU8fgBO0
>>7
>>9
菓子パンの生地って
甘くて柔らかいじゃん、ああいう食感にするにはバターと卵が必須なんだ、自ずとカロリーはあがっちゃう
メロンクーヘンやばいよなww


23 トイレット部長 2011/11/04(金) 20:56:19.18 ID:3jBeslYI0
>>16
なんでなんでもかんでもマヨネーズとチーズ。
サンドイッチもカロリー高いからバターとマヨネーズはやめてキュウリと塩だけにしておけ。


43 1 2011/11/04(金) 21:03:48.28 ID:uMU8fgBO0
>>23
ピザ
強力粉100
生イースト5
オリーブオイル8
塩2
砂糖5
水50
捏ねたら発酵無しでいけるよ


14 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:53:25.72 ID:W6Es9+peP
パニーニ専用のパンの作り方教えて

25 1 2011/11/04(金) 20:56:49.98 ID:uMU8fgBO0
>>14
強力粉100
砂糖8
塩2
生イースト3
練乳5
バター10
水65
この配合でおけけ


15 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:53:32.66 ID:IDCa0hNf0
なんでちゃんとしたバゲットを売ってる店が少ないの?
あれじゃバタールじゃん


27 1 2011/11/04(金) 20:58:48.25 ID:uMU8fgBO0
>>15
粉の粒子にまでしっかり水を吸わせないと、中もちもちの皮パリパリのバゲットはつくれないんだ(´・ω・` )時間短縮がしたくて簡略化して作ってる店が多いからな
ちなみに
バタールとバゲットの違いは長さだぞ


36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:02:03.04 ID:IDCa0hNf0
>>27
そうなのか
パリに滞在してた時にバゲットがものすごく細長くて、バタールがかなり太く短かったから勘違いしてたようだ


41 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:03:15.66 ID:IDCa0hNf0
>>27
あと、中のモチモチ感も正直いらない


64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:24:22.41 ID:jkyGyLUg0
>>41
だな
バゲットは細くてサクサクしたのを求めて買うのにモチモチしてるのばかりで辟易する
ああいうのを求めてるならバタールなりドゥ・リーブルなりのほうが美味いだろうに

うまいフランスパンを売る店はないだろうか?


>>64
もちもちが業界の流行りなんだ、新しい店なんかは比較的そんなのが多い、世田谷のスドウはおいしいよ


18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:54:59.79 ID:E8jiXv8X0
隣町に、天使のリング?作って大成功おさめた会社あるよ
社長若いし、1もがんばれば一攫千金じゃね


>>18
ありがと!


19 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:55:04.84 ID:Da6Rmdbo0
年齢と年収
パン職人になるまでの経緯


34 1 2011/11/04(金) 21:01:00.55 ID:uMU8fgBO0
>>19
23歳月給20マゾ
農業高校の食品科に入って地元のマンモス店に入社、半年前辞めて地元の別の店でやってる


21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:55:30.88 ID:xzoVfc7L0
ホームベーカリー使ってるんだけど
時間立つとパンが潰れて萎んじゃう
どうしたらいいの?


37 1 2011/11/04(金) 21:02:08.56 ID:uMU8fgBO0
>>21
フタ開けたらすぐ取り出して逆さにして床なりかたいところに叩きつけろ


22 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:56:16.79 ID:kWFOEdYn0
歯応えのある重たいパンなんでないの?

>>22
うれないんだよ正直なところ


26 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:57:34.60 ID:J41Hqf3S0
パンはパンでも食べられないパンはなーんだ?

>>26
るぱんるぱーん


276 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【5m】 2011/11/05(土) 02:03:10.14 ID:amc3XQU30
>>26
日常的には、「親の焼いたパン」か。


277 1 2011/11/05(土) 02:04:27.19 ID:sF01uDiY0
>>276
親の焼いたパン?ママンのはパンよりもおにぎりが食いてぇ!!

30 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 20:59:24.45 ID:IU1kj14G0
どんなに美味しそうでもパンにハエがとまってると買う気なくなりますん
ハエ取り紙吊るそうぜハエ取り紙


>>30
暑い時期なんか特にアレだよな、うちは業務用のオサレな防虫ライトつけてる


31 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:00:36.20 ID:PS6WO+5s0
アンパンマンとかたまにあるけど、ああいうキャラクター物って無許可?

>>31
無許可wwwケロロメロンパン作ったw


32 トイレット部長 2011/11/04(金) 21:00:48.86 ID:3jBeslYI0
前にコンビニで売ってたメロンパンに生クリームをサンドしたパンがめちゃ美味かったけど、カロリーはどんぐ らいになるの?
毎日食ってたらえらい太ったわ。


>>32
800はあるな


33 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:00:51.63 ID:J88kE6ma0
こしあん派?つぶあん派?

>>33
こしあんは!


38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:02:25.67 ID:Da6Rmdbo0
カロリー控えめのおすすめのパンない?

>>38
バゲット


39 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:02:43.29 ID:BU24sKzH0
どうしてバターロールはあんなにうまいのか

>>39
バターたっぷりだからな
カロリーたかいもんはやっぱうまいよ


40 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:02:48.16 ID:GwndEBDa0
天然酵母パンと普通パンって何が違うんですか?

普通パンの酵母は人工?
天然てなにですか?

(>_<)


52 1 2011/11/04(金) 21:10:15.25 ID:uMU8fgBO0
>>40
天然酵母ってのは果物や野菜の皮の表面にある菌を培養したもんなんだ
こんなかんじにつくるよ
azuYhL2JBQw.jpg


44 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:04:32.56 ID:vcO8pdo90
寝かせたパン種っておっぱいのやわらかさだよね

>>44
ババアの乳みたいだなwやらかいw


45 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:05:12.76 ID:ipAxZWEjO
ピタパンが膨らみません

>>45
オーブンの温度が低いと思われ


46 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:06:42.42 ID:eY2UcjLs0
オススメのパンは?

>>46
うちはクリームパン


47 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:07:48.69 ID:7PIOyaIp0
卵パンに卵の殻が入ってたことあったけど、訴えてもいいの?

>>47
クレームの電話はすぐいれれ、口怪我したら大変だ


48 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:08:37.41 ID:48N8yrV10
何だろう暇でテンションあがって構って欲しいって感じと
パン職人なんて需要あんのかな?みたいな哀愁が混ざっててたまらん


ぱんつくったことありますか?


>>48
うん、レスつかないとおもってた


49 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:09:05.93 ID:GwndEBDa0
>>1
ケーキ職人に一言


>>49
おつかれさま、ケーキ職人尊敬してるよあんなキラキラしてきれいなものつくるんだもん


53 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:11:50.89 ID:eaNNuJoQ0
アンパンマンの頭を実物大で製作したら販売価格はおいくら?

とりあえずアンパンマンの身長を148cmと仮定しよう
頭のサイズ?(´・ω・`)知らんがな


>>53
あんぱんまんw顔の大きさ直径45センチくらいかな。
中身はつぶあんとして900グラム生地を800グラム(´・ω・` )、、、、手間賃含め2800円でどう?


54 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:13:01.81 ID:oDDoSraQ0
イギリスパンみたいな食感が好きだけど少ないな
無塩食パン買ってるけど


>>54
今は柔らかいのばっかり流行ってるからな、職人としては少しさみしいよ


55 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:15:10.61 ID:J88kE6ma0
独立店舗のパン屋とスーパーの中のパン屋ってどっちが儲かるの?

>>55
独立店舗の家賃にもよるし、インストア型も売り上げから通常は15パー以上はもってかれるしで、一概にどっちとは言えん
客層も大きくかわるしね

50 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:09:23.37 ID:JBulrk7M0
太陽の手なの?

56 1 2011/11/04(金) 21:15:22.15 ID:uMU8fgBO0
>>50
手はあったかいって言われる


57 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:16:41.81 ID:GwndEBDa0
>>56
手あったかい方がいいの?


62 1 2011/11/04(金) 21:22:29.37 ID:uMU8fgBO0
>>57
本当は冷たい方がいいw
じゃぱんでは太陽の手ってアレだけど、あたたかすぎると生地をてで捏ねてる最中に、フワフワの元のグルテンっていうたんぱく質の網が壊れて行くんだ


51 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:10:10.26 ID:HheYu2kLO
家庭でもベーコンエピが作りたいよう

>>51
中力粉100
塩2
ドライイースト0.7
モルトなければはちみつ2

水68
手で捏ねてまとまったら二時間寝かせれ、水は多ければ多いほどうまいのができるよ


58 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:18:19.24 ID:ej6qZmV10
お米好き?

>>58
米だいすき!
食べるのは米の方が好きだ!


59 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:18:53.34 ID:IU1kj14G0
ベーグル大好きなんだけど置く予定ある?

65 1 2011/11/04(金) 21:24:30.20 ID:uMU8fgBO0
>>59
ベーグルおいしいよね
今のところ一人で回してるから手一杯なんだ(´・ω・` )これからシュトーレン作りだめしなきゃならんし


60 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:21:06.98 ID:2hkBfb+7P
朝オナどうしてるん?

>>60
朝おなする気にもならんフラフラしながら家出ていく


61 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 2011/11/04(金) 21:21:51.58 ID:WRFS8NSV0
家でも手軽に美味しく作れるレシピ教えて。
バターなし(マーガリンならギリセーフ)、オーブン短め。
つまり安くてってことw


>>61
>>43で書いたピザ生地オヌヌメ
ウインナーとか玉ねぎ、ピザソースを包めばカルツォーネにもなるぞ


63 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:22:41.87 ID:Da6Rmdbo0
普通の食パンで作れる美味いメニュー教えて

68 1 2011/11/04(金) 21:28:52.14 ID:uMU8fgBO0
>>63
フレンチトースト
直火にかけた小鍋にバターと砂糖とかして、牛乳を注いで人肌に温める、直火から下ろしたら、よくといた卵を少しづつ加えてよく混ぜたらフレンチ液のできあ がり、あとは液に浸してフライパンでバターしいて焼け(´・ω・` )!


70 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:32:11.58 ID:Da6Rmdbo0
最初から直火でやるんだ。今まで砂糖牛乳卵は最初からボールに全部開けて混ぜてたわ
でも作るの面倒臭いからトースターでチンするだけ、トッピングするだけみたいなお手軽料理も教えてくりゃれ


76 1 2011/11/04(金) 21:36:09.50 ID:uMU8fgBO0
>>70
簡単だからやってみろwww
んとねー、
買ってきたハード系のパンをスライスしてチキンでも塩胡椒で炒めて、チーズバーガーと挟んでフライパンに戻し入れて、少し水いれて蒸すかんじで!
こんなんなるよ!
azuYxa2JBQw.jpg


72 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:33:57.82 ID:osOq4s3R0
フレンチトーストはどれくらいの時間液に浸すの?
あと火加減、火の通し具合はどれくらいがオススメ?


>>72
しみればおけーだよ。
食パンはあんまりつけとくと、その液は重ためだからボロボロになるww
バゲットなら10分くらいかな


66 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:25:14.52 ID:3Os6yvIs0
どこのパン屋が美味いの?

>>66
足立区のブランカのクリームパン
松戸のつぉっ ぷのバターロールは神


67 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:26:41.48 ID:IU1kj14G0
一人ってすげーな
がんばれー


>>67
ありがと!
独立しようと物件探してるとこなんだ


69 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:31:54.53 ID:XTgl1jRr0
秋生さん?

71 1 2011/11/04(金) 21:33:12.96 ID:uMU8fgBO0
>>69
だれだww
私はジブリアニメ絡みの苗字です


74 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:34:21.27 ID:Da6Rmdbo0
>>71
メイのバカー!


>>74
もうしらない!!


73 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:34:01.08 ID:GwndEBDa0
パン職人ってやっぱりパン史に習うの?


>>73
エジプトでパンは生まれました、とか?そんなのやってねぇww


77 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:37:54.10 ID:Da6Rmdbo0
情弱の俺にはハード系とチキンの意味が分かりません
何?チキンって鶏ガラのこと?


>>77
ごめんw
固めのフライパンみたいなやつだよ、
チキンは鳥肉ね、安い胸肉でおけー


78 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:38:11.43 ID:59yY0jkA0
パンは好きですか?

80 1 2011/11/04(金) 21:39:34.90 ID:uMU8fgBO0
>>78
作るのだいすぎ!
だけど休日には白米がくいてぇ!

79 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:39:29.48 ID:Da6Rmdbo0
追加でチーズバーガーもよく分からなかった
マックで買ってこいと申すのか


81 1 2011/11/04(金) 21:40:35.21 ID:uMU8fgBO0
>>79
チーズバーガーwwww
すまんw予測変換ででちまった、チーズね、チーズ(´・ω・` )
>>


82 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:40:52.00 ID:9JcCRXSS0
パイ生地って作れる?

84 1 2011/11/04(金) 21:43:50.91 ID:uMU8fgBO0
>>82
作れるよ
強力粉70
薄力粉30
砂糖8
塩2
酢少々
水38
この割合で捏ねて、冷凍庫で冷やしたらバター織り込んで


83 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:43:38.41 ID:GwndEBDa0
中で食べれるパン屋いいよね(=´∀`)人(´∀`=)
素敵な店にしてね


86 1 2011/11/04(金) 21:45:23.88 ID:uMU8fgBO0
>>83
ベビーカーでもらくらく入れる、間口の広い店にしたいんだ!パンの売り場よりもイートインスペースを広くするつもり。ありがと!ちーば君の左肩当たりにお 越しの際は是非!


93 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:50:39.19 ID:GwndEBDa0
>>86
がんばって~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


95 1 2011/11/04(金) 21:51:22.97 ID:uMU8fgBO0
>>93
ありがと!VIPから来ました割引やるわ


98 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:54:41.35 ID:GwndEBDa0
>>95
惚れました!
25歳男。修行中の建築デザイナーです!
彼氏いますか?


101 1 2011/11/04(金) 21:56:37.33 ID:uMU8fgBO0
>>98
ほぅ.....なぁ独立する時のお店デザイン頼みたい因みに彼氏は三年居ない


85 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:44:24.98 ID:ooEYsvbi0
正社員のパン職人は募集してる?
見たことないんだが


89 1 2011/11/04(金) 21:47:35.84 ID:uMU8fgBO0
>>85
掲げてなくても結構あるよー
けど社員は辞めとけww午前2時半出勤、忙しいと19時半退勤、手当一切なし、
ナスは半月分、福利厚生無し


87 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:46:22.55 ID:Da6Rmdbo0
パン職人ってやっぱり男が多いの?
そもそも>>1って男?


90 1 2011/11/04(金) 21:48:55.30 ID:uMU8fgBO0
>>87
男ばっかwwおっさんが多い
若い人はすぐ辞めてっちゃうよ当日バックれはよくある、私は女です


88 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:46:52.32 ID:Cz/cGlXg0
障害者雇ってる?

91 1 2011/11/04(金) 21:49:44.57 ID:uMU8fgBO0
>>88
障害者は雇ってない


92 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:49:46.09 ID:LWIQZZt80
パンツ食ったことある?

94 1 2011/11/04(金) 21:50:39.34 ID:uMU8fgBO0
>>92
あむあむ(´・ω・` )ねーよ


96 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:51:49.49 ID:Da6Rmdbo0
男社会だと大変なんじゃない?
セクハラ超多そうだし


97 1 2011/11/04(金) 21:53:48.37 ID:uMU8fgBO0
>>96
多かったw
50代のおっさんなんかモロに尻撫でてきたから厨房の隅で、奥さん呼ぶからな?って言ったらパッタリ セクハラ辞めたわ


99 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:56:16.06 ID:bj7id6DzO
今から寝るというのにこんなスレを見つけてしまうなんて

某スーパーのベーカリー担当で明日六時出勤なんだ
土曜日はカンパーニュがあるから嫌だ

行きたくねえええ


106 1 2011/11/04(金) 21:58:50.66 ID:uMU8fgBO0
>>99
よう(´・ω・` )すまんな、朝早いのに
インストアだと土曜日って翌日の仕込みも当日の追加もで週で一番忙しくないか?
カンパーニュ、プレーン以外で何やってる?


108 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:02:14.59 ID:bj7id6DzO
>>106
土曜に限らず毎日そうだよ…

ただ売上が全部門ぶっちぎりで悪いから量は大したことない
土曜は20万売れりゃ万々歳だしね


カンパーニュはドライフルーツとか入れた奴のみ製造中
むしろプレーンが無い


>>108
おつかれー
20万か、そっからいくらもってかれてるか知らないけど大変だな
ありがと!早く寝なしゃいお


105 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 21:58:17.52 ID:Cz/cGlXg0
固めのバゲットが食べたいんだが

>>105
今はもちもちが業界の流行りだからなー、どうしてもたべたきゃ、パン屋にバゲット予約して「焼きを強めでおなしゃす」って頼んでみ、ちょっとは違うと思う よ


110 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:03:19.80 ID:Da6Rmdbo0
クロワッサンとアップルパイとチョコレートエクレアの味でお店のレベルが分かるって漫画で読んだけど本当?

111 1 2011/11/04(金) 22:06:23.07 ID:uMU8fgBO0
>>110
チョコエクレアなんておいてあるところあんま無いぞw
私は初めての店は食パンとバゲットとクリームパンとカレーパンを必ず買う


114 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:10:06.05 ID:bj7id6DzO
>>111
インストアと言ってもテナントじゃないからね
私スーパーの社員なんよ


エクレアとか置いてねえ
アップルパイとクロワッサンは冷凍生地だしどうしようもないな


117 1 2011/11/04(金) 22:12:20.65 ID:uMU8fgBO0
>>114
まじか(´・ω・` )大変だな
うちもエクレア置いてないよー、手が開けばケーキとかやりたいんだけどね


120 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:14:42.59 ID:bj7id6DzO
>>117
下っ端社員です

パウンドケーキ的なやつなら明日作るよ
そのために六時出勤するんよ
パートナーさんと二人三脚で……

寝るわ
明日早上がりだから昼まで残ってたら話しよう
無かったらいっそ立てるかw


>>120
がんばれー!
明日も話したい、おやすみ!


113 1 2011/11/04(金) 22:09:28.34 ID:uMU8fgBO0
パンの写真でも貼るか
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118 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:12:31.20 ID:phCcai8R0
>>113
1番下はカレーパン?メチャクチャ美味しそう


>>118
そうだおカレーパン
今度実況する


116 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:10:36.38 ID:5YIbFOYkO
男社会の代表が五十代か
その下から
草食化進んでるけど
どうおもう?


後ダークコンドルってやたら見るけど
知ってたら教えて下さい

>>116
草食化は結構なんだが、バックれだけは勘弁してほしいね!あと返事の声が小さいww厨房が結構うるさいから声はってくれ草食達w
ダークコンドル?なにそれくえるの?


119 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:13:03.00 ID:Da6Rmdbo0
ケーキ屋が舞台の漫画だからね
クリームパンと言えば、この前俺がクリームパン食べてた時にパンの両側に穴が開いてクリームがケツ部分からボタボタ落ちて周囲を汚染したんだけど
俺はこの怒りをどこにぶつければいいの?


123 1 2011/11/04(金) 22:17:02.66 ID:uMU8fgBO0
>>119
具沢山のパンで良かったなwたまにスッカスカのあるから。その怒りはティッシュにぶつけろ!


121 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:15:55.58 ID:t18XCYxR0
肘から下うpしてみて!手のひら上ね

127 1 2011/11/04(金) 22:19:51.72 ID:uMU8fgBO0
>>121
火傷跡みたいのか?今長袖で仕事してるからあんまりないぞ、10代の頃はリスカみたいになってたけど(´・ω・` )
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124 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:17:48.78 ID:pzbpi6EP0
パン?ふざけんなよ
パンとか焼いて何が楽しいんだよ!?
こちとら会社の飲み会だよ!?
28歳にして「しっかりしろ」とか言われる無能だよクソがっ
どうせ無能ですよ!脳足りんですよ!
あー、いいんだろーな!パン!パン!
生地こねくり回してさ!
甘ったるい生地に囲まれてさ!
どうせ勤務後には女の子のおっぱいとかもこねくり回してんだろ!
「君のレーズンパンおいしいねっ」
とか言ってさ、つまんじゃうんだろ、乳首とかよ!

うるせーよ馬鹿、僻みだってのは分かってるんだ、俺にできるのは道化になることだけ、できない社員がいることでみんな頑張れるでしょ?クソが!

あー、俺もこねくり回してえー
パン生地こねくり回してえ!クソが!
>>1は好きなものに囲まれて死ね!
天寿全うして死ね!


132 1 2011/11/04(金) 22:25:11.73 ID:uMU8fgBO0
>>124
ツンデレは好きだ結婚しないか
私だって女の子のおっぱい捏ねたいさ!くそ!
まぁおちつけお(´・ω・`
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128 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:20:38.26 ID:xtPQ2eFi0
窯とか使うん?

>>128
鉄板四枚入る釜が三段重なってる形の電気オーヴンつかってるよ


130 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:21:15.85 ID:jkyGyLUg0
上の方にあるフレンチトーストの作り方で作ってみたけどこれうまいな
バターを溶かして液に入れてるからか、バターの風味が表面からだけじゃなく中から豊かに感じられるのが素晴らしい


>>130
それはよかった!
三日位日持ちするからオヌヌメだ


131 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:23:57.46 ID:bj7id6DzO
寝るに寝れなくなったがいい加減寝るわ


頑張れパン屋さん
隙あらば辞めてやろうと悶々してるパン屋もいるけどな
ベーカリーケーキとかいう上層部に「お前ら何屋したいの?(要約)」とか
怒られた代物作るためにがんばるわ
あれ美味しくないんだよなあ…


136 1 2011/11/04(金) 22:29:41.55 ID:uMU8fgBO0
>>131
おつかれ(´・ω・` )
そーかー、現場で辛い思いして朝から晩まで働いてる職人にしかわからないことだらけなのにな、どうせ原価高い利益率の低い手間のかかるパン考えるんだろ上 の奴らは、おつかれ(´・ω・` )がんばろうぜ


145 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:38:46.98 ID:bj7id6DzO
>>136
がんばろうぜ

私は職人なんて自称出来ないレベルの社員だから応援しか出来ないけど

食パン窯に入ってんのにカンパーニュがホイロから出てきた時は地獄
こんな時に限って妙に発酵が早いカンパーニュ
窯が詰まるだろうがよあと五分待てや!!と内心ブチ切れる私
とんだカオス

おやすみ


>>145
すげーわかるわw
前の勤務先で、
自分がオーヴンやってるときに仕込みのおっさんがわざとホイロ出しぶつけてきた時しょっちゅうあったぜwあおられて随分仕事は早くなりましたけどw
火傷には気をつけてねー、おやすみ!


134 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:25:57.73 ID:8hE+Y8M90
太陽の手は持ってるの?

>>134
太陽の手は必要ない、むしろ手は冷たい方がいいぜ手捏ねの場合はな
グルテンっていう、フワフワの元のたんぱく質の網が、熱によって破壊されちゃうんだよ、生地の温度が上がりすぎると、纏まりの無いボロボロの生地になって 使い物にならない(´・ω・` )


135 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:26:27.71 ID:WD1+BISUI
ビゴのバゲットが大好きと言うか、ビゴのバゲットしか食べたくないんだが、
>>1は好きなパン屋ある?


139 1 2011/11/04(金) 22:34:14.15 ID:uMU8fgBO0
>>135
都内なら足立区のブランカ
ビゴが好きなら東京駅前のヴィロン


137 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:32:47.81 ID:ooEYsvbi0
独立するのってリスク大きくない?
資金とかどうするの?


>>137
ハイリスクだよ勿論、今までの貯金じゃあ機材代だけで無くなるww貸し店舗の内外装費だけで家が立ちそうだww


138 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:33:22.41 ID:dGcQqJMw0
胸のサイズは?

142 1 2011/11/04(金) 22:37:36.79 ID:uMU8fgBO0
>>138
でぃー
仕事してると邪魔だからあげるよ


146 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:41:03.39 ID:dGcQqJMw0
>>142
そのままもっておけ
知り合いとかに巨乳の人いる?


147 1 2011/11/04(金) 22:46:48.83 ID:uMU8fgBO0
>>146
きょぬーは居ないな


141 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:36:38.33 ID:am8CKEvD0
ちょっと前写真スレで求婚されてた人か

店はやっぱ都内か
食いに行きたいが俺熊本だしなあ


>>141
そうです佐賀の人に求婚されてた私です
私はちーば君の左肩にいるよ


144 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:37:50.23 ID:5tCABPpo0
なんででかいクロワッサン作んないの

>>144
クロワッサンは、バターを織り込んだ生地を三角形に切って、くるくる巻いてる訳なんだけども、あんまり大きいと熱が入らなくてバターでべっしゃべしゃにな るんだよね、油漬けでクソまずければつくれるけど(´・ω・` )


140 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:34:18.89 ID:ih+k4GqH0
パン屋になるとブクブク太ってくよね

女社会に男が入っても今は結構弄ばれるからなあ
ガード固くなるか相手を弄べるようになるか2択になりがち


>>140
すげーふとったよ
社内恋愛はだめだ、前の店で随分いやな思いした


148 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:47:37.51 ID:Da6Rmdbo0
やっぱ太るのね
身長と体重を晒したまえ


149 1 2011/11/04(金) 22:50:13.73 ID:uMU8fgBO0
>>148
158せんち
体重は言わないぞ、絶対言わないぞ
平均をゆうに越える、とだけ言っておく


150 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:50:16.40 ID:/4xJvADu0
ジャムおじさんの事をどう思う?

152 1 2011/11/04(金) 22:53:19.39 ID:uMU8fgBO0
>>150
アンパンマンしか作ってないみたいだけど、カレーパンマンやショクパンマンの出身店は気になりませんか?
アンパンマンの替えの顔が必要になった時しか仕事なさそうだけどさ、暇だよね?


151 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:51:14.08 ID:5tCABPpo0
パリのクロワッサンはちゃんと三日月形ででかくて超うまかったぞ

157 1 2011/11/04(金) 22:54:27.17 ID:uMU8fgBO0
>>151
パリだけにパリパリってかwwww
デカイって常識的なデカさか、なんか30センチ位のが欲しいのかと思ったよすまんな(´・ω・` )


153 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:53:30.77 ID:48N8yrV10
レスけっこうついてるみたいで安心した

ところでさきも聞いたけど
ぱんつくったことありますか?


159 1 2011/11/04(金) 22:55:34.97 ID:uMU8fgBO0
>>153
ありがとうおまい優しいな(´・ω・` )
ぱんつくいたいよ!あむあむ


155 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:53:55.36 ID:IL9nu6aKO
配合メモってたんだが配合は全てグラム??
あとパン屋のパンみたいに数日経ってもフワフワな状態保つ方法教えてください。自分で作ると次の日にはかなり固くなる


165 1 2011/11/04(金) 23:01:07.56 ID:uMU8fgBO0
>>155
グラムでもいいんだが、本来ならあれはパーセントなんだ
粉を100パーセントとして他の材料の重さを計算していけば、どんなキロ数でも計算が楽。
例えば
強力粉100
砂糖8
塩2
イースと3
水50
を500グラム仕込みたいなら、
強力粉500グラム
砂糖40グラ
塩10グラム
イースト15グラム
水250グラム
になる訳よ、おけー?

単純にバターとかの配合を増やせば固くなるのはある程度防げる、けど業務用で6分で焼ける菓子パンが、家庭の電気オーヴンだと12分かかったりするから、 その間に、水分も失われる。ガスオーブンなら結構いいのやけるとおもうよ!


168 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:05:58.89 ID:IL9nu6aKO
>>165
サンクス
マジで参考になりますた。おいしいパン作れるように頑張る


>>168
私もうれしいよ!
うまいのつくってな!今度実況スレ立てるからまたあいましょ


161 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:56:49.38 ID:VIGWVpXo0
2次発酵のやり方について

>>161
キャスターの付いた衣装ケースあるだろ?あれに熱湯張ったボウル入れて、充分湿気させる。その中に鉄板ごと突っ込めばおけー。温度と湿度が大事だ(´・ ω・` )


162 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:57:43.47 ID:GzdHtuKe0
パン()
日本人なら米だろ。今すぐパン作りなんかやめなさい。


>>162
私も食うなら米が好きだ、
いつか自分の舌すらパン好きにさせられるようなパンを作りたいもんだよ


163 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 22:58:58.16 ID:5tCABPpo0
20センチくらいのクロワッサンだ

>>163
パリの食べてみたいな


164 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:00:27.52 ID:ih+k4GqH0
ジャムのアレはパン工場だから麓の町に卸してるんだろうな

ちーばくんの待受確認したら微妙に近くてわろた
食べ歩き好きだからいつかパン食べる日がくるかもね~

40の人妻が学生上がりの18歳とチョメチョメ
とかわろえない話を聞いてから仕事場の異性とは節度をもって接してるよ

おやすみ


169 1 2011/11/04(金) 23:06:14.25 ID:uMU8fgBO0
>>164
近いのかww
いつか会えるといいなw


166 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:02:09.52 ID:kRhCNMOn0
朝早そう
仕事は何時から何時


>>166
早かった時は深夜二時半から
夕方5時休憩無しとか、
いまはちょっとらくできてる


167 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:04:03.69 ID:W/AuiEf60
ハンバーガーのバンズを家で作りたいんだけど難しい?

171 1 2011/11/04(金) 23:12:23.50 ID:uMU8fgBO0
>>167
バーガーのバンズ簡単だぞ
強力粉100
砂糖8
塩2
ドライイースト2
練乳5
水65
バター10
これを仕込みたい粉の重さで掛け算してみてけれ(´・ω・` )>>165のやりかたで。
ひとつ当たりの生地の重さはマックのバーガーの大きさで65グラム位かな。
生地を丸めたら手のひらでぎゅっと潰してやれお。焼く前に霧吹きで水吹いてゴマ振ればおけー。目玉焼ききれいに焼く輪っかの型があると綺麗にあがるよ。


170 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:06:28.63 ID:nHseUg0rO
ブランデーケーキ
生地にはブランデー練り込まず
焼き上がって熱いうちにブランデーかけてサランラップ
翌日食べても全然ブランデーの風味がない
量が少ないのかな?


173 1 2011/11/04(金) 23:16:31.84 ID:uMU8fgBO0
>>170
フルーツとか入れてないのか、ドライフルーツを一ヶ月位ブランデーに漬けたのを入れるとすんごいおいしいし、酒が効いてて日持ちするよ。
プレーンな生地ならそうかもな、量が少ない。上だけじゃなくて側面にもしっかりハケで塗って暑いうちに綺麗な布巾で包んでゆっくり冷ますといいよ。


175 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:21:24.62 ID:nHseUg0rO
>>173
なるほど、よく染みた具か!ありがとう!!
職人さんに教えてもらえるなんてガチで有り難いことだよ

明日も頑張ってね!


177 1 2011/11/04(金) 23:23:32.58 ID:uMU8fgBO0
>>175
そか!よかったありがとう!
おいしいのつくっておー!


176 1 2011/11/04(金) 23:21:47.02 ID:uMU8fgBO0
天然酵母ができるまで

azuY4Y6JBQw.jpg
果物を洗わずにザクザク刻んで清潔な瓶にぶちこむ

azuY-q2JBQw.jpg
ぬるま湯と蜂蜜をそそいでまぜまぜ

azuYv56JBQw.jpg
時々降ったり蓋を開けて空気を入れ替えたりしながら待つこと五日

azuY2b2JBQw.jpg
ふやけた果物を取り出して絞って水分を出す、これが酵母液


178 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:25:59.93 ID:nHseUg0rO
もうすぐ近所にパン屋さんがオープンするからすごい楽しみなんだぜ

180 1 2011/11/04(金) 23:29:15.53 ID:uMU8fgBO0
>>178
そうかいいなぁ!パン(´・ω・` )!
私も早くお店やりたいよ、不動産ェ.....


179 1 2011/11/04(金) 23:27:15.72 ID:uMU8fgBO0
azuYvZaJBQw.jpg
酵母液に液の半量の強力粉を入れてまぜまぜお

azuY-rWJBQw.jpg
こんなかんじ

azuYw56JBQw.jpg
室温で一日、こんなにふくらむ

azuYxJ6JBQw.jpg
この白ドロドロな酵母種を加えて捏ねたパン生地がこれ

azuYze-IBQw.jpg
焼くとこうなる


181 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:32:33.06 ID:luGHxSRe0
HBさえあれば怖いものは無い

>>181
自宅で焼きたてアツアツ食べられるのはいいよな、うちでもカーチャンが使ってた。一斤ペロッと食っちゃうよ


182 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:35:49.00 ID:k2pdMdXc0
池沼とか雇ってるの?

>>182
雇ってないよ


183 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:39:51.25 ID:VIGWVpXo0
ゴールデンヨット

184 1 2011/11/04(金) 23:43:54.37 ID:uMU8fgBO0
>>183
前にレーズンブレッドに使ってたわ、今はスーパーキング


185 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:53:22.83 ID:48N8yrV10
実況スレも沢山レスが付くといいね


ところで何色のパンツが好きですか?


187 1 2011/11/04(金) 23:56:20.98 ID:uMU8fgBO0
>>185
うん、おまいいい奴だなあ(´・ω・` )
スレタイ何にしよう、
ぱんつは水色が好きです


186 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:55:01.52 ID:fQZWkpkk0
アンパンマンパンがクリームパンだった

189 1 2011/11/04(金) 23:57:51.29 ID:uMU8fgBO0
>>186
あるあるww
チョコクリームの時もあるよ、子供はあんこよりクリーム好きだからね


188 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:57:23.12 ID:giPOCN1fO
俺は豆パンのジョーと呼ばれている。

いかに生地を破らずに豆を表面に出すか、勝負だ!


191 1 2011/11/04(金) 23:59:58.98 ID:uMU8fgBO0
>>188
豆パンのジョーwwww
負けねぇぞやんのかこら(´・ω・` )お?
ずんだ?塩豆?


190 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/04(金) 23:59:42.25 ID:9yH4Y5RRO
クロワッサンって何で中が多層になってるの?

193 1 2011/11/05(土) 00:03:09.68 ID:sF01uDiY0
>>190
バターを生地に織り込んでるんだよパイの実みたいに。んで織り込んだ生地を薄く伸ばして、三角形に切るのね、それをくるくる巻いてあの三日月型にしてるの ね
azuYrtSJBQw.jpg
こんなかんじ


195 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:05:41.68 ID:JYKasvolO
>>193
ずっと気になってたんだ
ありがとう


192 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:03:05.60 ID:WXkB59mEO
黒豆、枝豆、最後は秘密の三色豆パンだ!
見栄えのために表面に出すから丸見えだが秘密だ!

見栄えだけじゃない!ちゃんと中にも豆を入れてる!!

というか厳密に言えば四色だ!!!11111


196 1 2011/11/05(土) 00:05:47.66 ID:sF01uDiY0
>>192
すげぇなあ、めんどくさそう(´・ω・` )
塩豆つつんだ生地をつかってあんぱんやったらけっこううけたよ。
あとはうちも秘密の五色豆www


194 忍法帖【Lv=9,xxxP】 2011/11/05(土) 00:04:38.25 ID:oleUceDcO
チョコブレッドを考えた奴はすごいわ

>>194
おいしいよなチョコブレッド、油断すると一人で一斤くっちゃうペロリンパ


197 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:07:38.38 ID:2HF82OM80
山岡さんが膨張剤使う手抜き店はまずいとか言ってたけどそうなの?

>>197
山岡さんてだれだw膨張剤ってBPの事?ドーナツ生地にはBPを1パーセント入れてるけど。膨張剤が何をさしてるのか分からん。ミックス粉は邪道だと思っ てるが


198 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:08:24.80 ID:MDn4++k80
ドライイースト使うとすごい独特なニオイがして美味しくないんだけど、どうすりゃいいの?

200 1 2011/11/05(土) 00:14:30.21 ID:sF01uDiY0
>>198
ドライイーストを直接粉に入れて仕込んでる?予備発酵すれば嫌な匂いは和らぐよ、
使うイーストの10倍量のぬるま湯に砂糖を少し入れて、上からイーストを振り入れて10分放置。全体が濁ったら、スプーンでかき混ぜて5分待ってから使っ てな(´・ω・` )
パン屋に行って、生イーストを少し譲って欲しいって頼むのもありだよ!


205 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:18:51.03 ID:MDn4++k80
>>200
予備発酵かなるほど
あまりにくせぇから自分で葡萄から酵母作ってやろうと思って
砂糖水に買ってきた葡萄ぶち込んで放置したら地獄をみたから困ってたんだ


211 1 2011/11/05(土) 00:24:42.46 ID:sF01uDiY0
>>205
>>176で載せてるけど、清潔に管理すればちゃんと育ってくれるよ。
初めてなら干しぶどうがオヌヌメ、オイルコーティングでテカテカしてないやつな、粉ふいたようなやつ。オーガニック食材扱ってる店ならオイルコーティング 無しの置いてあるよ。


216 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:33:10.75 ID:MDn4++k80
>>211
これスーパーの果物じゃやっぱり農薬でダメかな?
買ってきた果物よく洗って何日か放置したら酵母付着したりしないものかね?


222 1 2011/11/05(土) 00:39:50.24 ID:sF01uDiY0
>>216
私もリンゴダメだったツヤツヤしてたからな。キッチンペーパーだ拭く程度ならおけー。本にこんなんのってたよ
azuY8Z6JBQw.jpg


201 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:14:37.68 ID:EAlUY4Em0
おいジャム、こんな所で遊んでないではよぅ顔焼けや

204 1 2011/11/05(土) 00:16:05.95 ID:sF01uDiY0
>>201
ジャムじゃねぇ、あたしゃバタコの方だ


207 1 2011/11/05(土) 00:21:27.28 ID:sF01uDiY0
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明太フランスおいしいれす

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オニオンチーズのリュスティック

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あるひの朝食、白飯がくいてぇ

azuY4p6JBQw.jpg
ロールケーキ前の店でバカ売れ


208 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:23:07.43 ID:2HF82OM80
>>1の店は詮索しないからさ
>>1がうまいと思う店教えてよ


212 1 2011/11/05(土) 00:26:17.17 ID:sF01uDiY0
>>208
足立区のブランカ、クリームパンが
松戸のツォッ プ、バターロールが
赤坂のドミニクさブロン、プレッツェル


209 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:23:29.64 ID:WXkB59mEO
いいやプールの塩素!
それだけは譲れん!
クープを切るmyカミソリ並みに譲れん!

でもクープの数は譲ります。


213 1 2011/11/05(土) 00:27:39.82 ID:sF01uDiY0
>>209
塩素かぁwwドライイースト何パーセントで何使ってる?うちは赤サフ
クープの数?いやいやどうぞどうぞ


230 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:53:07.43 ID:WXkB59mEO
>>213
前は食パンをメインにしようと赤で、でもあまりにも売れない食パンに涙し、泣く泣く金にして子供受けを狙う、
結果子供には菓子パンで自分はケーキという奥様の獲得に成功。
しかし、旦那様の分を買われる方はいないので悲しいです。
もう焼おにぎり屋になります。釜で焼いたおにぎりは美味しいからイケると思います。

もうなんかパンというか環境に負けてる、、、


234 1 2011/11/05(土) 00:57:29.17 ID:B5E3iczJ0
書き込みエラー出て3GにしたからID変わったけど1です

>>230
そうなんか(´・ω・` )
おにぎりも好きだぞ、つーか焼き上がりにも塩素くさいの残るの?


240 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:03:40.24 ID:WXkB59mEO
>>234
いえ、、、卵黄塗ってチーズのせて焼くんで香ばしいですけど、、、というか正直大量にフランスパン焼かなくなってからそんなに塩素臭くないです。


246 1 2011/11/05(土) 01:08:29.14 ID:B5E3iczJ0
>>240
ああそうなんだ、どっかで会えたらいいね。フランスパンがもっと売れるといいな(´・ω・` )うちもがんばるよ


210 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:23:34.24 ID:Wo676tvi0
こんな時間になんてもの見ちまったんだ

215 1 2011/11/05(土) 00:32:29.20 ID:sF01uDiY0
>>210
やぁ(´・ω・` )
azuYkd2JBQw.jpg
azuY5p6JBQw.jpg
azuYld2JBQw.jpg
azuYoK6JBQw_20111105152512.jpg
おなかすいたなぁ


214 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:30:54.42 ID:2HF82OM80
パン好きなのにいざ質問あるかと言われるとあんまり思いつかなくて悔しい

217 1 2011/11/05(土) 00:33:27.16 ID:sF01uDiY0
>>214
パンずきはいねぇがー(´・ω・` )!!


218 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:34:55.58 ID:WXkB59mEO
ぶっちゃけスーパーの中の店なんでぇ、、、客層限られてるしぃ、、、焼きたて最高に美味いパン達がスーパー の弁当に負けちゃうしぃ、、、マイクも一時間に一回しか使えないしぃ、、、地域の情報誌にはスーパーの名前で載せられたしぃ、、、
正直独立したいけどぉ、、、周りの店はもう名物メニューで固定客掴んでますしぃ、、、皆様一度だけでも食パン買ってくださいよ、、、どこも絶対ザキヤマさ んとこのやつより美味しいですから、、、値段高いけど、、、


223 1 2011/11/05(土) 00:41:57.93 ID:sF01uDiY0
>>218
どうしたwwwwまー確かにインストアなら、スーパーのパンコーナーは憎いわな(´・ω・` )けど、一度食べてもらえさえすれば味覚えて足運んでくれるよ、がんばろうぜうちもきびしいけど(´・ω・` )


219 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 2011/11/05(土) 00:35:19.78 ID:kntq9Y750
結構伸びてるね。
意外にパン好きが多くてびっくり。

パン作りに興味があるんだけどしっかりと勉強するのに
おすすめの参考書とかある?
何冊か教えて頂きたい。


225 1 2011/11/05(土) 00:44:33.28 ID:sF01uDiY0
>>219
やあ(´・ω・` )
基礎知りたいなら
パンこつの科学、あと、パン屋から見ても楽しい本はbakerybookだね。後者はちと値は張るけど密林で中古いっぱいあったから、vol.5まで揃え る価値あるよ


241 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 2011/11/05(土) 01:05:34.62 ID:kntq9Y750
>>225
サンキュー
全部注文したよ

調理師やってるんだけどこれからパンも扱ってみたいから頑張って勉強する


>>241
うおwすごいなw
料理人なら、惣菜パンの組み合わせとか無限に出てくるだろうな、羨ましい!
がんばれー!


221 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:38:59.20 ID:Wo676tvi0
パン好きで一時期パン家で焼いてたけどジャムパンが爆発して以来作ってない

226 1 2011/11/05(土) 00:46:03.51 ID:sF01uDiY0
>>221
ジャムがゆるいやつだとよく爆発するよなwハサミで上に少し切り込み入れると大丈夫だよ


224 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:44:24.02 ID:R/+mXYDPO
フランスパンで作る超柔らかジューシーフレンチトーストの作り方を教えてください

228 1 2011/11/05(土) 00:48:02.62 ID:sF01uDiY0
>>224
>>68で載せたけど、この作り方の液に浸してスポンジみたいにぐしゅぐしゅして芯まで染みさせれ。その後30分も浸しとけば完璧。フルフル なフレンチとーストになる。


233 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:56:16.82 ID:R/+mXYDPO
>>228
厚切りにしても染みるかな


238 1 2011/11/05(土) 01:01:18.76 ID:B5E3iczJ0
>>233
染みるよ。円柱みたいに切ったやつでも時々ひっくり返してやれば芯までしみる。心配なら深めのタッパーに液入れて、パン入れてきちんと蓋をして冷蔵庫に一 晩入れてやれ(´・ω・` )ほわんほわんで翌朝には重たくなってるぜ?


227 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:46:19.10 ID:P0ZfPMMc0
テンプレ
【年齢】
【職業】
【年収】
【毎月の支払内訳】
【毎月の貯金額】
【住居】
【預貯金】
【借金・ローン】
【その他コメント等】


231 1 2011/11/05(土) 00:54:36.79 ID:B5E3iczJ0
>>227

【年齢】23
【職業】パン職人
【年収】200代
【毎月の支払内訳】半分貯金
【毎月の貯金額】上に同じ
【住居】実家
【預貯金】400弱
【借金・ローン】ない
【その他コメント等】細々と独立準備中
どうだい満足かいぶたやろう(´・ω・` )


232 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:55:53.95 ID:2HF82OM80
独立は本格的なものを原価かけて出すのか
庶民向けのお安くできてお安く売れるものなのかどっち


236 1 2011/11/05(土) 00:59:05.04 ID:B5E3iczJ0
>>232
メインは後者で。田舎なんでな、粉の風味がうんぬんかんぬん、っつーのは受けが悪くて。


235 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 00:58:20.98 ID:lL1sZ7Ja0
ヴィッパー1のパンマニアだけど質問ある?

>>235
オヌヌメの店教えて(´・ω・` )


237 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 00:59:25.34 ID:Wo676tvi0
たまに見かけるデニッシュ食パンってどうやって作ってんの

242 1 2011/11/05(土) 01:06:16.78 ID:B5E3iczJ0
>>237
クロワッサンよりも甘くて卵たっぷり入れて柔らかい生地をよーく冷やして固くしてから、シート状にしたバターを織り込むんだ。そいつを薄くのばして、棒状 にくるくる巻いた太巻き状のを、縦に二等分して編むんだ。分だと分かりにくくてすまんな、今度実況スレで是非w
この写真でいうシマシマ模様が、バターを生地に織り込んだ跡な。
azuYrPuJBQw.jpg


245 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 01:07:30.51 ID:lL1sZ7Ja0
>>242
田舎の方なのかな?
参考になんないかもだけどシニフィアン・シニフィエとかヴィロンが好き


248 1 2011/11/05(土) 01:13:12.10 ID:B5E3iczJ0
>>245
ちーば君の左肩あたりに住んでる、田舎だよ。ヴィロンすきだよ、あとドミニクさブロンも!


250 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 01:15:03.88 ID:lL1sZ7Ja0
>>248
んじゃzopf近いんじゃないの?


>>250
近いっつっても車で二時間位かかる(´・ω・` )


251 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:17:32.00 ID:Wo676tvi0
>>242
なるほど生地の扱いが難しそうだ
それとフランスパンが売れないって言ってるけど田舎は爺婆多いだろうし堅いパンはうけ悪いんじゃない


253 1 2011/11/05(土) 01:20:51.29 ID:B5E3iczJ0
>>251
手間かかんだけど、うまいよね、カロリーもたかいけどwww
固いパン売れないよ(´・ω・` )やらかい菓子パンとか何か中身が入ってないと買いたがらないんだよお年寄りはwハード系売れてくれれば儲けは出やすいんだけどね。


244 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:06:55.91 ID:ke0JF85l0
金サフより赤サフのほうがいいのか

>>244
赤サフで問題ない上がりだけどな、金は耐糖性があるってだけで


247 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:10:02.85 ID:J/PM6KFZ0
>>1は女の子?何歳?

249 1 2011/11/05(土) 01:13:52.02 ID:B5E3iczJ0
>>247
女だよ、こないだ23になった


252 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:19:26.27 ID:fj1lv8250
リアルな早苗さんと聞いて

254 1 2011/11/05(土) 01:21:14.16 ID:B5E3iczJ0
>>252
だれだそれは(´・ω・` )?


255 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:26:37.61 ID:z5t5f+pe0
食パンの配合をおしえてくだちゃい
家出作ろうと思います


258 1 2011/11/05(土) 01:33:55.12 ID:B5E3iczJ0
>>255
湯種製法が圧倒的においしい

作りやすい量でかく、単位はグラムな

湯種

強力粉160
塩16
砂糖16
のぼうるの中に、
熱湯160を一気に加えて全力で練れ、火傷に気をつけてね(´・ω・` )べたべたのままで構わない。空気に晒して冷ます、ラップをかけて一晩。

強力粉640
生イースト24
練乳50
生クリーム80
水400
昨晩の湯だねぜんぶ
をひたすら捏ねる、まとまりずらいけど捏ねる。少しまとまってきたら
バター70
あとは普段のパン作りと同じだ、がんばってね。


262 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:39:13.08 ID:z5t5f+pe0
>>258
うおおおありがとうーー
もうコピペでテキストに貼った

!!!!?
練乳入れるの?
知らなかったやってみよう


264 1 2011/11/05(土) 01:42:04.63 ID:B5E3iczJ0
>>262
ありがとうw
それからごめん、さっきの配合、一個抜けてたわ(´・ω・` )ごめんね、
砂糖60が抜けてたから書きたしといて。
蓮にゅと生クリーム入れると劇的に変わるぞ、少し扱いづらい生地だから、水を380に減らしてもいいかも。


256 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:26:38.92 ID:3WijGN7P0
あたし20のJDだけど、17歳の時にパン職人の彼と付き合ってて
彼に「絵里奈のパン生地はココかな?」ってクリこね回された//
「絵里奈のおマ○コはイースト菌の匂いだな」って言われるのも恥ずかしかった//


257 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 01:28:54.84 ID:2HF82OM80
>>256
まとめサイトでしかおっさん見たことなかったから嬉しい


260 1 2011/11/05(土) 01:35:09.66 ID:B5E3iczJ0
>>257
禿同、まさか自分のスレであえるとは


259 1 2011/11/05(土) 01:34:33.14 ID:B5E3iczJ0
>>256
おっさんチ○コくせぇぞ


261 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 01:37:04.41 ID:lL1sZ7Ja0
田舎じゃハード系売れんのか
ブレッド&サーカスみたいに旨くやれば行けると思うんだがな


263 1 2011/11/05(土) 01:39:29.91 ID:B5E3iczJ0
>>261
その店色んな本に載ってるな、なんせこっちはお年寄りの多い土地でな、歯が悪いからモニョモニョって感じなんだ。あんぱんのトッピングの胡麻だって、入れ 歯の隙間に挟まるから、抜きにしろって注文が入る位さ!!


272 1 2011/11/05(土) 01:57:43.37 ID:sF01uDiY0
お腹空いてきた(´・ω・` )

273 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 01:59:39.01 ID:lL1sZ7Ja0
ザマンドくおうぜ!

275 1 2011/11/05(土) 02:02:35.73 ID:sF01uDiY0
>>273
クロワッサンにたっぷり絞ってあむあむしたいぜ!タルトに敷き詰めてもうまいよなー(´・ω・` )はらへった


274 1 2011/11/05(土) 02:01:37.24 ID:sF01uDiY0
azuYr76JBQw.jpg
バゲットおいしいれす

azuYu9SJBQw.jpg
ピザくいたい

azuYzqWJBQw.jpg
腹減った

azuYsb6JBQw.jpg
妹の弁当用

おなかしゅいたなぁ(´・ω・` )


279 1 2011/11/05(土) 02:13:59.67 ID:B5E3iczJ0
>>278
ボコボコ沸いてるやつな。
いいんだ、これの場合は熱くなくちゃ意味がない。
ご飯と同じ感じで考えてみて欲しいんだけど、小麦粉に含まれるデンプンってのは、熱を加えるとα化して旨みを出す、温かい飯が美味いのもこういう訳。
だから熱湯でα化された旨味の塊を、生地にプラスすれば、おいしい生地になるんだおな(´・ω・` )
ちなみに、この湯だねは一晩冷まして熟成させてから本捏ねに使うから、熱でグルテンか破壊される心配は無いぞ。


280 1 2011/11/05(土) 02:20:21.48 ID:sF01uDiY0
azuYxY-JBQw.jpg
はらへったなぁ(´・ω・` )
関係ないけど鯛の塩釜焼きこの間つくったんだ


281 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 02:21:19.56 ID:lL1sZ7Ja0
店何処?

282 1 2011/11/05(土) 02:22:37.18 ID:sF01uDiY0
>>281
特定は避けたいので言えない
ピーナッツ半島だ


283 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/05(土) 02:26:58.23 ID:BUplF4MwO
正社員として働いたことあるけど、
菓子パンしか作らせねえし、アリのように働かせるし、生地の配合教えてくれねえし、指跳ぶし、低賃金だし、労基違反だし
ろくなことなくて3ヶ月で辞めたなぁ


284 1 2011/11/05(土) 02:30:48.08 ID:sF01uDiY0
>>283
指とんだのかよ(´・ω・` )かわいそうにな、のどかな仕事に見えてパン屋の機材ってかなり激しい動きするからな。


285 1 2011/11/05(土) 02:49:42.16 ID:sF01uDiY0
もうこんな時間だし人いなそうだから寝るわ!
初スレ立てで伸びないだろうと思ってたけど、意外とみんなパンすきなのなw
ヌクモリティを感じたぜ。楽しかった、ありがとう、また明日から仕事がんばるわ(´・ω・` )
おやすみ!
azuY06WJBQw.jpg


288 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 02:55:36.32 ID:lL1sZ7Ja0
>>285の写真は>>1の店の?

289 1 2011/11/05(土) 02:56:50.32 ID:sF01uDiY0
>>288
店で出してる奴じゃないよ、全部自宅で作ったやつ。


290 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/05(土) 03:01:07.48 ID:lL1sZ7Ja0
>>289
右上のはzofp意識したん?
写真見る限りどれも美味そうだし近くにできたら通いたいね
独立に向けて頑張ってくださいまし


291 1 2011/11/05(土) 03:04:44.21 ID:sF01uDiY0
>>290
右上の、蓮根のタルティーヌか。ツォップにああいうのあるの?料理番組で蓮根炒めてて美味そうだったから、ホワイトソースとフランスパンに乗っけて焼い たったったwうまかったよ、ありがとう、早く独立したいよ(´・ω・` )!



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初スレ立てでグダグダだったのにこんなに読みやすくまとめてくれているとは(´・ω・` )!!管理人さんありがとー!!
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